![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В завершение моей испанской эпопеи с самостоятельными переездами ("Прогулки по Мадриду" и "Поездом в Валенсию") хочу рассказать о древнем и прекрасном городе Толедо – это настоящее «живое Средневековье», музей размером с целый город!
Из Мадрида я сюда добрался на самом обычном автобусе, поездка заняла около 2,5 часов, автобус остановился внизу, под прекрасно сохранившимися городскими стенами, к воротам поднимался сначала высокому арочному мосту над бурной Тахо, а затем по извилистой дороге, с трудом приспособленной для движения автотранспорта любых габаритов (впрочем, мотоциклы и мотороллеры встречались часто – только для них такие дороги и годны, пожалуй!).
Сам город – классические дома с небольшими оконцами (в таких зданиях в случае штурма города супостатами вполне можно отсидеться, как в настоящей крепости), между домами – узкие проходы (язык не поворачивается назвать их улицами), по которым на приличной скорости гоняют упоминавшиеся мотоциклисты – и каждый раз за них становится страшно: не разбили бы голову о низко висящие кованные фонари, приделанные к стенам еще, наверное, в славные и героические времена Реконкисты… И ни деревца, только камень и кованое железо.
Ориентируясь на темную от времени высокую колокольню вышел на относительно большую площадь, которую замыкает массивное здание Кафедрального Собора, с трех сторон застроенное жилыми строениями, что вообще характерно для старинных кварталов испанских городов. Как и то, что некогда на месте Собора стояло римское капище, потом христианский храм вестготов, а затем, само собой, мавританская мечеть… Собор огромен (хотя и меньше того, по которому я полдня бродил в Севилье), но и смотрится он более древним и, соответственно, более любопытным, все его три нефа покрыты богатейшей и весьма затейливой резьбой, на которую можно любоваться часами.
Кроме того, в свободное от католических богослужений время выступает в качестве музея: в одном из боковых приделов находится изумительная коллекция картин великого Эль Греко, и картины этим своим мрачноватым величием отлично подчеркивают полутемные своды Собора…
После легкого перекуса в небольшом не то баре, не то ресторанчике, стены которого наверняка еще мавров помнят, направляюсь к Алькасару – толедской Цитадели. Мощное сооружение, ничего не скажешь! К нашему времени от нее относительно неплохо сохранилось несколько башен с воротами и основные участки крепостных стен, а вот внутренние помещения или не выдержали боев времен Гражданской войны и были разрушены, или были восстановлены уже совсем недавно. Интересно, кстати… Много веков крепость выдерживала всевозможные катаклизмы, а больше всего пострадала от действий республиканцев… Я не хочу давать историческую оценку испанской Гражданской войне, но 70-дневная оборона Алькасара франкистами (около двух тысяч мужчин и женщин, оставшихся почти без еды и медикаментов) от многократно превышавших их численно войск республиканцев вызывает глубочайшее уважение и восхищение. Да и вообще, все, что касается генерала Франко и его мятежа в нашей литературе или замарано, или просто умалчивается. А вот в самой Испании он до сих пор пользуется величайшим уважением… Впрочем, это отдельная тема.
Я достаточно долго бродил по восстановленным внутренним помещениям, в которых сейчас размещена безумно интересная экспозиция военного музея. Будете в Толедо – не пожалейте пары часов!
Чем удобен Толедо – тем, что небольшая площадь его старинной исторической части позволяет все наиболее достойное внимания осмотреть буквально за один световой день.
Вот и я, выйдя из Алькасара, всего-то часа за полтора, оставшихся до возвращения в Мадрид, успел увидеть и живописные руины римского акведука и амфитеатра, и синагогу (старейшую в Европе, между прочим!), и несколько небольших церквей с типичными квадратными колокольнями, и расположенный напротив Алькасара на высоком берегу реки Тахо мощный замок Сан-Сервандо – правда, его – лишь снаружи, но и такой поверхностный осмотр оставил глубочайшее впечатление!
Не спеша все по той же узкой ведущей вниз дороге спустился вниз – двери автобуса были уже призывно открыты, рядом курили и переговаривались на своем певучем кастильском несколько черноволосых смуглых мужчин и женщин, за башни Толедо уходило солнце, превращая их в темный силуэт на фоне краснеющего неба… И если бы не автобус, я бы затруднился сказать, какой сейчас век на дворе…